Введение.
В 2014 году мне повезло быть частью одного действительного, не забываемого десяти дневного путешествия по Болгарии. Состав нашей мини экспедиции: Мануэла Дренска (главный инициатор и организатор), ее друг Кристоф, Любомир Ботушаров, Димитър Щуров и Владимир Русев. Когда получаете предложение за 10-ти дневное путешествие по горам, то вам нужна действительно очень серьезная причина чтобы отказаться. Когда Мануэла мне позвонила с подобным предложением, то я сразу же отменил все свои дела. Кроме того что в нашей группе были и другие мои друзья, с которыми люблю путешествовать по лесам, долинам и горным вершинам но и некоторые места от маршрута пролегали по тем местам где я еще не бывал.
Мануэла, или для краткости „Ману” – байк инструктор и гид в Альпах, но рождена в Болгарии и один от ее новых проектов „Балканче” связан с представлением этой неизвестной для многих людей особенности ее родины, которая может показаться раем для катания на горном велосипеде. Болгария находится в умеренном климатическом поясе и более 50% ее территории приходится на горы (официально насчитывается 37 горных вершин, большая часть которых находится на юге страны). Приняв это во внимание, становится ясно, что не только 10, но и 100 дней могут быть недостаточны, что бы попробовать все то, что Болгария может предложить для велосипедистов.
Так как тур был проведен летом, то Ману выбрала маршруты в основном в два горных массива – первый из них имеет несколько названий: „Стара планина”, „Балканские горы» или просто „Балканы”, второй: „Рила”. Горный хребет „Стара планина” один из самых протяженных в Болгарии и делит страну на северную и южную части, пересекая ее от западной границы до Черного моря на востоке (около 600 км.). Отсюда и взято название проекта – „Балканче”, который собрал нас всех вместе. Горный массив Рила самый высокий на Балканском полуострове (6-е место в Европе), имеет типичный альпийский облик, но в более мелком масштабе и также может предложить отличные условия для байкеров, которые ищут техничные горные тропы. Как бонус добавили и гору „Витоша” – эмблематичную для столицы Болгарии гору, которая возвышается непосредственно над г. София и где тысячи местных жителей сделали первые шаги по освоению горного велосипеда.
Наш All mountain тур включал одни из лучших и техничных маршрутов находящихся в данном треугольнике. Тут хочу отметить, что болгарские горы различны от того что мы знаем об Альпах. До вершин самых высоких гор и до начала самых длинных троп байк приходится катить или нести на спине по крутым склонам, любуясь великолепными пейзажами. Для всех искателей приключений репертуар всегда может быть дополнен и новыми еще не известными маршрутами, однако, это иногда приводит к уникально сложному катанию по диким местам, где выбранный путь может не совсем подходить для горного велосипеда.
День 1: г. София – с. Рибарица – горный приют (хижа)„Вежен”
Выезжать мне пришлось на машине с побережья Черного моря в сторону г. София, где меня уже ждали Митко и Кристоф, после чего еще 2 часа до с. Рибарица. Там нас уже ждала Ману, которая подготовила для меня приятный сюрприз: новый тестовый велосипед Carver с вилкой SR Suntour Auron и задним амортизатором Durolux – компоненты, которые мне пришлось опробовать первый раз. Хочется отметить, что они справились достаточно хорошо с испытаниями, выпавшими в следующие дни. Так же каждому из участников полагался комплект одежды ION, которая кроме того что удобная но и позволила нам выглядеть более красивыми на фотографиях. Пока разгрузили и подготовили велосипеды день уже подходил к концу, а нам за оставшийся час нужно было добраться до горного приюта, который находится на несколько сотен метров над нами. Другими словами нас ждала ночная смена, так что пришлось подготовить освещение еще на старте.
Дорога, с начала асфальтовая становится грунтовой точно тогда, когда ночь сменяет день.
Фары включены, темп хороший, камни шуршат под колесами, прохладный вечер. Набрав высоту, кроме света от фар добавилась и иллюминация на небе. По счастью молнии были далеко, но это нам напомнило, что у нас нет много лишнего времени. Немного позднее одиннадцати вечера мы, наконец, увидели долгожданные огни окон горного приюта “Вежен”. Те из нас, которые видели ее первый раз, были несколько изумлены ее большими размерами. Быстро поужинав постным овощным супом с хлебом (единственное что было предложено в меню этим вечером от хозяев) отправились на второй этаж для того чтобы использовать оставшиеся темные часы по предназначению. Точно перед самым сном послышались первые тяжелые капли дождя. В этот раз обошлось…
День 2: горный приют „Вежен” – горный приют „Ехо” – горный приют „Козя стена” – с. Чифлик
Болгария в принципе солнечная страна, по сравнению со странами северной Европы здесь намного больше солнечных и теплых дней, но в отличие от стран в южной части Старого света летняя жара не такая сильная. Однако в 2014 г. с природой что-то пошло не так, еще весной как начались обильные дожди так почти и не заканчивались до середины августа часто сопровождаемые и более низкими температурами.
Поэтому мы не были удивлены туманному утру, единственный вопрос блуждал у нас в головах: дождь будет сегодня или подождет до завтра. Зарядившись энергией за завтраком, двинулись по тропе к хребту. Всегда трудно катить велосипед вверх по тропе,
которая выглядит такой замечательной для спуска вниз, но нас успокаивает мысль, что нас ждут другие не худшие тропы, когда мы поднимемся наверх хребта. Из-за густых облаков, поглотивших перед нами склоны гор, не было особого смысла подниматься на самый верх пешком и мы решили попробовать другую более пологую тропу, которая на многих местах позволяла ехать, а не толкать. Нас окутал туман и только изредка, как будто сквозь окна, нам удавалось увидеть крутые склоны гор.
Достигнув хребта, первое, что мы сделали, это надели наколенники, так как дальнейшая часть маршрута будет в основном вниз.
Начали заворожительный спуск по одной из самых интересных троп в путешествии. Иногда стремительная, иногда ровная, в основном грунтовая, но с обилием колей и поворотов тропа по хребту к горному приюту „Ехо” настоящая высокогорная классика, а в более благоприятное время путник может еще и насладится обширными панорамами во всех направлениях. Особенно красиво с спереди, где чередуются вершины и зубцы Старопланинского хребта. Иногда они скромно показывались и нам между облаков и даже позволяли их фотографировать. Наш маршрут пролегал вдоль этих вершин и в основном был вниз по хребту, не далеко от приюта пришлось вновь нести велосипеды на себе.
Хижина „Ехо” находится на самом хребте, точно ниже пика „Юмрука”, и одна из самых популярных на Центральных Балканах – не только потому, что расположена в одном из самых красивых мест, но и из-за отсутствия любого другого доступа к ней, кроме как по горным тропам, по которым не возможно движение на каких либо транспортных средствах. Точно по одной из них продолжаем дальше по хребту к приюту „Козя стена”, который может соперничать с „Ехо” не только по недоступности, но и по более спартанским бытовым условиям в нем.До него приходится опять в нескольких местах нести велосипеды на себе, так как тропа чередуется краткими, техничными, бросающими нам вызов, спусками и еще более крутыми подъемами, исключающими возможность заехать по ним вверх.
Эти краткие муки вскоре были вознаграждены следующим спуском, основным в этот день. От хижины „Козя стена” до села Чифлик мы преодолели 800 метров перепада по высоте. Путь пролегал в основном через широколистный лес. Вначале своем он представлял собой техничную горную тропу с поворотами и камнями, потом она стала более широкой и быстрой, а в последние несколько сот метров нас снова ждала техничная часть: больший наклон, корни и крутые повороты.
Единственное что может еще улучшить день после такого путешествия это минеральный бассейн, а с. Чифлик это правильное для этого место. Конечно же, не пропустили мы и обильный ужин в доме для гостей „Стомните”, где и заночевали. Он, как и многие семейные отели представляет собой реставрированный старый дом возрастом около 150 лет. При реставрации сохранили аутентичные конструкции и большинство внутренних и внешних архитектурных деталей, но добавили современную баню и комфорт отеля.
День 3: проход Беклемето – горный приют “Добрила” – гора Амбарица – с. Черни Осъм
Если коротко, то план третьего дня казался обманчиво простым. Поднимаемся на машине до прохода Беклемето – один из самых высоких в „Стара планина” (1525 м. над уровнем моря), чем выигрываем около 1200 м., и потом на велосипедах подымаемся по хребту до горы Амбарица (2166 м.) чтобы потом спустится обратно к городу Траян по тропе длиной более 10 км. Звучит как прогулка и даже почти так и началась. Стартуем триумфально от памятника – арки, символа прохода Беклемето. Монумент посвящен русско-турецкой освободительной войне1878 года, когда Болгария получает освобождение, возвышающийся над самим хребтом и далеко видный с севера и юга.
Первые километры до приюта „Орлово гнездо” легкие и не чувствительные. Сам приют не случайно так называется и является чудесным местом для отдыха, но мы его проезжаем мимо, так как еще рано пить кофе – мы в седлах только полчаса. Поэтому продолжаем к горному приюту „Дерменка” и останавливаемся на отдых только там. В принципе останавливались мы и раньше, но не по собственной воле, а для ремонта заднего переключателя велосипеда Митко, хорошо, что поломка была не фатальной и нам удалось с ней справиться.
Не задерживаясь долго на отдых, отправляемся дальше, к обеду мы должны быть в приюте „Добрила”, но до нее еще около 2-х часов езды вдоль хребта. Я сказал – езды? Действительно, в типичном для этого дня стиле начинаем по обманчиво легкой тропе в долину, но выехав с обратной ее стороны в лес, видим, что тропинка почти вертикально поднимается вверх. Подъем местами настолько крутой, что даже толкать велосипед становится трудно и приходится его нести на себе. На открытых местах открывался прекрасный пейзаж, но сильный ветер, дующий то фронтально, то странично, а так же сильно участившийся пульс притупили наши чувства прекрасного.
На нескольких местах встречаем небольшие стада полудиких коней, пасущихся по открытым склонам. Обыкновенно у них есть хозяева, которые уводят их высоко в горы и забирают их с пастбищ только с приближением зимы, поэтому кони привыкли жить вдали от цивилизации и выглядят дикими. А некоторые таковыми и являются. С несколькими такими мустангами даже ехали рядом последний километр до приюта „Добрила”. Она ограждена как ранчо и предлагает туристам разнообразные возможности отдыха и развлечений, но мы выбираем самый стандартный из них – опустошением обеденного стола.
Запасы энергии нам точно еще потребуются, так как нас ожидает последнее в этот день испытание.
Гора Амбарица возвышается над нами как Голгофа и нам не остается ничего нового, как водрузить велосипеды на спину. Следующий один час может быть описан только одним словом: пот! Вопреки крутой тропе, сам верх стал более пологим и это нам позволило покорить эту вершину с достоинством сидя в седлах.
Тропа от верха горы Амбарица через одноименный приют и до села Черни Осым может быть описана одним словом: великолепна! Не только из-за своей длины и перепада высот в 1500 метров, но из-за того что проводит нас через все разнообразие, которое можно встретить в горах Болгарии. Начинаем на открытом хребте, где на воле пасутся кони и видны на западе самые высокие вершины Балканских гор: Ботев, Крупен и Крыстци. Тропа тут быстрая, но местами становится менее стремительной, чтобы встретить нас техничными участками.
Останавливаемся в горном приюте, где нас ждут еще двое друзей, приехавших сюда другим маршрутом. После краткого отдыха продолжаем вниз по лесной тропе, которая вначале своем быстрая и игривая. Но после того как оказываемся среди обилия папоротника по сторонам в месте названном Папоротниковая поляна и тропинка опять оказывается в лесу и становится более стремительной и техничной так что полет между деревьями и крутые виражи на поворотах все более часто чередуются с медленным и внимательным преодолением скальных ступеней, серпантинов, камней и кореньев.
В конце этого, так легко выглядевшего утром, дня мы предельно довольные и усталые останавливаемся на ужин и сон в городке Троян.
День 4: город Троян – город Сопот – город Калофер
После двух, не самых легких, дней катания в горах, сегодняшний был посвящен к следующему месту ночевки: отель „Райски кыт” в местности „Паниците” возле города Калофер. Так как дорога от г. Троян до г. Калофер занимает около 2-х часов, мы решили выспаться и без спешки собрали багаж. По пути запланировали заглянуть в байкпарк в г. Сопот, где есть лифт и где находится первая в Болгарии серьезная трасса по скоростному спуску, на которой проходили несколько международных состязаний.
Однако оказывается, что наш друг Митко должен временно прервать свое путешествие в нашей компании. После вчерашнего катания велосипед у него с тремя сломанными спицами, но в довершение ко всему при подъеме к перевалу „Беклемето” он еще и перегрел двигатель своей машины. Из-за этого возле лифта мы оказываемся только после обеда.
К сожалению, канатная линия здесь сильно зависима от ветра в горах, так как трасса ее проходит по открытой местности. Как только мы выгрузили велосипеды и надели экипировку, на подъемник перестали пускать пассажиров. Явно сегодня нам было предписано только отдыхать. Но чтобы совсем не потерять этот день мы решили подняться немного наверх по трассе к небольшому трамплину, поупражняться и по фотографироваться.
Между прочим один такой день может быть легко заполнен и культурно-историческим туризмом. Сопот, Карлово и Калофер города с огромным значением для болгарской истории. В г. Сопот рожден самый известный болгарский писатель 19-20 века, патриарх болгарской литературы – Иван Вазов. Соседний г. Карлово родина Василя Левского, самого почитаемого болгарского революционера в борьбе от освобождения от турецкого рабства в 19 веке. Г. Калофер – родина поэта и революционера Христо Ботева.
День 5: г. Калофер – горный приют Рай – горный приют Левски – город Карлово
В этот день Мануэла задумала добраться до самого высокого водопада на Балканском полуострове, который считается одним из самых высоких мест в горном массиве „Стара планина”, а затем спустится по длинной тропе к г. Карлово. И если вторая часть маршрута была хорошо знакома нашему проводнику, то в первой большинству из нас пришлось выступить в роли исследователей, у Влада имелся опыт езды по тропам этой части маршрута. Мы решили поехать по маршруту обозначенному туристической маркировкой, на что Влад заметил, что в предыдущие походы они начинали по другому пути: по грунтовой дороге, которая была поблизости. Продолжив по маркированному маршруту, мы вскоре поняли, почему это замечание имело смысл: туристическая тропа превратилась в почти отвесный склон, богато украшенный маркировочными знаками. И если для подготовленного пешеходного туриста он был преодолим, то нам с велосипедами не было смысла продолжать по этой тропе. Пришлось нагрузить велосипеды на себя, чтобы выйти на грунтовую дорогу, которая была несколько в стороне и выше. По опыту могу сказать, что путешествия начинающиеся подобным образом получаются интересными, но и утомительными.
Наверху возле развилки маркировки не было и нам пришлось временно разделиться, что бы провести разведку двух направлений. Мы продолжили набор высоты под палящими лучами солнца через открытые поляны под величественной осанкой горы Ботев. Точно после того как наша группа соединилась вновь, грунтовая дорога закончилась и началась тропа к горному приюту „Рай”. Вопреки общему направлению движения тропа ныряет вниз в глубокий овраг и радует нас техничным и интересным спуском. Как всегда после спуска следует крутой подъем по красивой лесной тропе. Тень и свежесть леса делают это упражнение более-менее сносным и единственное, что нас гложет, это мысль, что кода-нибудь эту тропу нужно попробовать в обратную сторону.
В приют „Рай” попадаем на обед и отправляемся на прогулку к водопаду „Райското прыскало” самый высокий водопад на Балканском полуострове (124 метра). Вопреки тому, что водопад является одной из главных природных достопримечательностей в Центральных Балканах и посещается ежегодно тысячами туристов, природа здесь осталось первозданной из-за не возможности автомобильного доступа к этому месту.
После обеда продолжаем дальше. Тропа к приюту „Левски” живописна, но езда вверх очень трудна и часто велосипеды едут на нас, а не мы на них. Кроме того появляются облака и начинается легкий дождь и даже слышится гром. По счастью летняя гроза проходит мимо и мы благополучно по обратной стороне хребта продолжаем. Вопреки ожиданиям нас ждал не только спуск, но и несколько кратких подъемов. Во все стороны исключительно красиво, но мы торопимся к горному приюту, так как там нас ожидает долгожданный спуск. В своем начале он предлагает все, что можно пожелать: скорость, корни, камни, серпантины. Но скоро река, около которой проходит тропа, становится более спокойной и вместе с ней наклон становится более пологим. Однако большие камни, разбросанные в беспорядке, остаются основными элементами тропы и необходимо приложить значительные усилия для поддержания необходимой скорости. После каждой секции спуска нас ожидал не большой подъем, что не способствовало экономии сил, а на некоторых местах, где наклон становился более серьезным, тропа становилась исключительно техничной. Это продолжалось несколько километров и совсем нас оставило без сил. Мануэла и Владо, помня эту тропу совсем другой, остались разочарованы от текущего ее состояния, вероятно обусловленного обильными дождями, которые размыли грунт и оголили камни.
Так к концу дня, хоть мы и проехали всего лишь каких то 35 километров, все мы были на пределе сил и попали в город Карлово с последними лучами солнца. Этот маршрут оказался подходящим только для больших любителей техничной езды, а нам после такого дня осталось только поставить рекорд времени по поглощению обильного ужина.
День 6: город Калофер – город Сопот – город Боровец
Вот и прошла половина нашего путешествия. Опять переезжаем, но в этот раз не в другую часть массива „Стара планина”, а в другой горный массив – „Рила”, но перед тем как покинуть „Балканы” решаем сделать еще один опыт: посетить байкпарк Сопот. Утро выдалось солнечным и тихим и это значило, что не будет проблем с подъемником.
Как говорил ранее, в Сопоте была сделана первая в Болгарии трасса международного класса по даунхилу, здесь и начинались первые для Болгарии состязания с участием иностранных спортсменов. Так же город очень популярен у парапланеристов, так как есть легкий доступ до горного плато с подъемника и восходящие теплые течения воздуха позволяют летать в небе как птицам. Почва здесь состоит в основном из двух компонентов: камни и песок. Это позволяет кататься здесь почти целый год, но и делает трассу достаточно трудной, не щадящей ни велосипед, ни велосипедиста. Если Вы любите скалы, скользкие и не стабильные камни, крутые наклоны, то Сопот должен Вам понравится.
К сожалению, в этот раз мы застаем трассу размытой от частых дождей. На многих местах спуск проходит без проблем, но на отдельных участках это было не возможно, так как тут трасса требовала полного восстановления. Это только подтверждает наши впечатления, что невиданные для Болгарии дожди 2014 года местами полностью изменили ландшафт, что не было особенно удивительным, так как в этом году многие деревни и даже города пережили наводнения. Решаем, что Сопот должен подождать до следующего года. Загружаем бус до верха велосипедами и сумками отправляемся в Боровец точно перед самым дождем. После обеда приехав на место, убеждаемся, что нам сегодня повезло проскочить между каплями, так как дождь здесь уже прошел.
День 7: комплекс „Мальовица” – Зелени Рид – Урдини озера
Боровец это то место где можно провести с велосипедом несколько дней. Здесь находится первый в Болгарии байкпарк и мы ему уделим внимание, но в следующие дни.
Первым делом отправляемся в другую часть горного массива „Рила” чтобы изучить тропу, проходящую возле группы горных озер „Урдините езера”. Начинаем от не большого горнолыжного курорта Мальовица, расположенного под одноименной вершиной в одной из самых красивых долин в этой части гор. После краткого ровного участка начался крутой подъем, за 6-7 километров необходимо преодолеть 1200 метровый перепад высоты. Причина нашего мазохизма это прогноз погоды – если хотим обогнать дождь, то наверху мы должны быть до обеда. Как бы ни было трудно, но 3 часа спустя мы уже находились в желанной точке. Туман стоял такой, что тропа была еле различимой, но по мере спуска видимость постепенно улучшалась и начали появляться “Урдините озера” расположенные на различных уровнях. Сама тропа оказалась точно такой, какой мы и ожидали ее увидеть – техничная, окруженная крутыми склонами, то протискивающаяся между большими камнями, то извивающаяся в траве. С большой неохотой останавливаемся для того чтобы пофотографировать, так как этого требует красота которая нас окружает.
„Рила” переводится с древнетракийского языка как „водные горы” потому что в этом горном массиве находится более 200 горных озер и рек и множество минеральных источников. Из-за обильных дождей застаем озера полными, водопады активными, а реки вспененными.
Достаточно быстро перед нами появляется и первая дневная цель – горная хижина, которая служит домом для пастухов, а соседний горный поток выступает в роли холодильника для напитков. Продолжаем по тропе, которая множеством серпантинов нас спускает к устью Урдинской реки. Тут рельеф становится более пологий и появляется кустарниковая сосна – враг №1 для велосипедистов в таких высокогорных районах. В принципе мы знали, что нам предстоит продираться через эти жилистые растения, но это не сделало эту задачу более легкой. То, что мы не знали, это есть ли тропа далее после пояса этих сосен, так как располагали с противоречивой информацией. По злой участи, в какой то степени повторился сценарий пятого дня – тропа была, но она представляла собой трудно преодолимый для велосипедов микс из камней и корней. Хоть этот участок и был кратким, но к концу дня мы были усталыми и несколько разочарованными от того что тропа начавшаяся так здорово в конце своем содержала подобные секции. Однако это риск первооткрывательства – иногда находишь несравнимую тропу, иногда попадаешь на трудный рельеф. Пока не попробуешь – не узнаешь. Поэтому следующие 2 дня придерживаемся проверенных маршрутов.
„Боровец” это один из старейших горных курортов Болгарии и стартовая точка маршрута к самой высокой вершине Балканского полуострова – Мусала (2925 м.). Расположенный на высоте 1300 метров курорт окружен столетним хвойным лесом, в котором проложены длинные лыжные трассы, а рядом с ними и множество трасс для горного велосипеда. Как было упомянуто ранее – это первое место в Болгарии, где был создан профессиональный байкпарк, включающий трассу для соревнований по скоростному спуску, а так же множество других трасс различной трудности.
В огромном отеле „Рила”, где мы и поселились, почти всегда найдете место для ночевки и пакеты, включающие карту на подъемник. Там же можете арендовать и неплохой велосипед – как хардтейл для легких прогулок, так и двухподвес для более серьезных покатушек.
Одно из самых больших „сокровищ” однако, находится вне байкпарка и точно к нему мы и отправились этим утром. Это тропа, которая начинается на высоте 2500 метров и спускается к курорту, который на 1200 метров ниже. Спуск проходит через все многообразие присущее для таких троп – начинается как проход в кустарниковых соснах, усеянный крупными камнями, потом каменная секция, пересекающая огромный оползень, потом опять исчезает в зарослях и превращается в быструю горную тропу с крутыми поворотами и наконец, вливается в трассу байкпарка. Чем больше вниз, тем с большей скоростью мы спускаемся. Финишируем, после 10 километрового спуска, с довольными физиономиями возле нижней станции подъемника с готовностью попробовать и другие тропы.
По сравнению с тем, где мы катались предыдущие дни, от тех диких туристических троп, техничных и медленных во многих местах, трассы байкпарка заряжают нас адреналином и утоляют жажду скорости. Хоть они и созданы рукой человека и иногда включают деревянные конструкции, но в большей своей части тропы имеют естественный вид. Это то место которому нужно уделить 2-3 дня и где для того что бы классно покататься не нужно носить велосипед на верх в горы и находится все это в двух шагах от отеля.
К сожалению после 3-х спусков начался обещанный дождь, что было в принципе не так уж и плохо, потому что после 8-ми дней силы у нас были уже не те. Поэтому снова загружаем машину, говорим парку до свидания и отправляемся в столицу.
День 9: „Витоша”: Алеко – Черни врых – Бояна
Город София – самый большой болгарский город с населением более 1 миллиона человек, но это не единственная причина широкой популярности здесь горного туризма. Почти как в сказке город окружен горами: две большие и три поменьше, каждая различна от другой и предлагающие бескрайние возможности для любителей горного велосипеда. Доминирующая над ними „Витоша”, которая поднимается на высоту 2290 метров непосредственно над самим городом.
Именно к ее самой высокой точке, называемой „Черни врых”, мы отправляемся в субботу утром. Поднимаемся на транспорте до курортного комплекса „Алеко”. Добраться сюда можно так же и на подъемниках, а троп, по которым можно кататься – десятки с каждой ее стороны. Есть трасса для спуска, а так же маркированные пешеходные и вело маршруты. Мы выбираем одну из самых длинных троп – от вершины „Черни врых” до столичного квартала „Бояна”.
При почти 20 километровом спуске мы проезжаем через всевозможные формы рельефа, виды почв и растительных поясов. Начало очень техничное, потом быстрая часть, в лесу чередуются быстрые и медленные участки, встречаем на своем пути каменные реки, а в последней части спускаемся по сухой каменистой тропе, с возможностью выбора: серпантины или крутой овраг с порогами и крупными камнями. Финишируем по ровной тропе над городом, которая тоже предлагает несколько волнующих поворотов на высокой скорости.
„Черни врых” – один из самых посещаемых мест в Болгарских горах и по выходным здесь сотни туристов всех возрастов – от малышей до людей весьма преклонного возраста, которые с одинаковым энтузиазмом покоряют эту близкую к столице вершину.
День 10: г. София
Заканчиваем наш тур матрасной прогулкой по центру столицы, одетые более официально для фото сессии перед основными государственными и историческими зданиями. Настоящие туристы, о которых никак нельзя предположить, что они провели последние девять дней в одних из самых диких закутков Болгарии.
Мысль, что завтра каждый снова окажется перед компьютером, или на обычном своем рабочем месте, что не начнется очередной день на двух колесах, все еще кажется хоть и абстрактной, но все более реальной. Хорошо, что эти и другие горы и тропы ждут нас круглый год и только от нас зависит, когда снова мы вернемся к ним в поиске новых маршрутов или чтобы покататься в своих любимых местах.
Фотографии: Владимир Русев, Димитър Щуров, Любомир Ботушаров и Мануела Дренска.
Текст: Любомир Ботушаров.
Запрещается использование/копирование текста и/или изображений без письменного разрешения их авторов.