Июль месяц, лето в разгаре, а мы с Пешо строим планы очередной поездки. Ему хочется поехать в восточную часть Родопских гор, но там очеть жарко в летние месяцы, поэтому я его убеждаю ехать в западную часть этих же гор, чтобы начать свое путешествие хотя бы на высоне 1000 м. над уровнем моря. Так же маршрут должен быть легким, так как с нами едет Ива – журналистка журнала „Осем” („Восемь”), для которой это будет первой поездкой на горном велосипеде. При совмещении всех этих условий, а так же и по нескольким другим причинам мы формируем идею нашего велотура – объехать три самых красивых родопских водоема.

День 1:

Пока едем на микроавтобусе по магистрали,а за тем по извилистой дороге от г. Пещера до г. Батак расскзываем друг другу разные интересные истории вприкуску с купленными в одном селе домашними помидорами, брынзой и сыром. Трудно сказать что велопутешествие это единственная или основная наша цель, мы решили его разнообразить по возможности кулинарным и сельским туризмом.

Так как существенная часть дня уже позади, решаем за оставшееся время объехать водохранилище „Широка поляна”, один из самых красивых водоемов с бесчисленным количеством тихих заливов, окруженный хвойным лесом и находящийся на высоте 1500 м. над уровнем моря, что гарантирует прохладу в летние месяцы. Маршрут длиной около 16 км, с не большим набором высоты проходящий по грунтовым и асфальтированным дорогам. При желании маршрут можно и удлинить если у Вас будет желание обследовать все радиальные дороги к берегу.

Мы же его проезжаем за два с половиной часа с остановками для фотосессий, после чего грузимся опять в микроавтобус и отправляемся в г. Доспат где быстро находим приличный отель и продолжаем вечер в стиле кулинарного туризма.

День 2:

В этот день маршрут около водохранилища Доспат был самым длинным из запланированных – 40 км. Около 11 утра спускаемся к плотине водохранилища и далее продолжаем по асфальту и грунтовке. Около 20 км. нас и водоем разделяет густой лес, лишь изредка нам удается рассмотреть бескрайнюю гладь озера. Только с приближением к г. Сърница открывается берег. В этом городке останавливаемся в одном из ресторанов со „скандально” низкими ценами, но с хорошей кухней. Пообедав продолжаем по асфальту к г. Доспат и постепенно поднимаемся вверх среди хвойного леса. Вскоре сворачиваем на грунтовую дорогу, где начинается более „дикая” часть маршрута. Спускаемся вниз по не очень простой для новичков лесной дороге, мимо раскрывающихся панорам. Тут мы высоко над водоемом и мы можем рассмотреть его во всей красоте. Мы совсем не устали, однако останавливаемся часто чтобы рассмотреть отовсюду большое водохранилище. Поэтому совсем не удивительно что когда опять выезжаем на асфальт в сторону города то начинаются сумерки.

Находим ферму, покупаем там брынзу и сыр, вкус которых полностью отвечает нашим ожиданиям и на не большом балконе в отеле делаем себе обильный ужин из свежей зелени, овощей и молочных продуктов.

День 3:

Просыпаемся по раньше по двум причинам:

  1. на сегодняшний день наша группа увеличивается на еще одного нашего друга, который отдыхал в кемпинге на берегу озера;
  2. сегодняшний маршрут трудно предсказуем так как запланировали по кататься по дальше от цивилизации – по горам около водоема Доспат и нужно было предусмотреть больше времени для возможных непредвиденных ситуаций.

В начале опять спускаемся к плотине и парадно проезжаем по ней, но в этот раз сворачиваем влево и начинаем подъем по дороге к г. Гоце Делчев. Точно на верху подъема сворачиваем на песчаную дорогу по направлению с. Барутин. Едем не долго по лесу и сворачиваем на неровную горную дорогу, которая приносит и первые трудные элементы сегодняшнего путешествия.

В селе Барутин останавливаемся возле родника пополнить запасы воды и продолжаем к следующей нашей цели — с. Късак. К нему плавно подымается грунтовая дорога вдоль „Сърнена” река, и действительно местность столь спокойна и красива что мы всякий момент ожидаем появление какой нибудь косули. С приближением к селу дорога становится более крутой, но на подъезде к нему у нас появляется повод отдохнуть: гибрид между ГАЗ 69 и ВАЗ-2101 сразу приковывает наши взгляды. Въехав в село быстро понимаем что здесь пользуется особой популярностью ГАЗ 69, почти все джипы в этом селе представлены данной маркой авто. В центре строят новую мечеть, а мы находим место в тени возле магазина. Ассортимент магазина крайне скуден, но каждому по мороженому все таки нашлось, что дало нам повод побольше отдохнуть в знойный обед. На столе лежали аж целых три колоды карт и мы ради шутки решили разыграть одну партию как в ту же минуту к нашей компании подошел один крайне не обыкновенный человек.

По видимому возрасту пенсионер, вопреки жаре одет как в гангстерском фильме в брюки, рубашку, жилетку и шляпу. Загорелое лицо с хитринкой, черные усики, черные очки и черные волосы. „Тут мы в селе самые лучшие игроки в карты” объявляет он и садится подсказывать Иве, что сразу склоняет чашу весов в ее пользу. „Даже машины разыгрывали здесь в карты” добавляет местный Аль Капоне прикуривая сигарету элегантным движением. Разговариваемся и когда он понимает что мы приехали из Софии разговор переходит в политическое русло.

К нашему и его сожалению время принуждает нас продолжать путь. Покидаем село и продолжаем по грунтовке, угол подъема которой нас вынуждает вскоре слезть с велосипедов и пройтись пешком. Это мучение заканчивается вскоре на лесном перекрестке. Место предрасполагало к отдыху, но нужно было и поразмыслить куда ехать дальше. Табличка влево говорила что через 300 м. есть место для отдыха с панорамным видом. Первоначальный наш план был продолжить здесь на право и проехать еще 10 км., но этот план мы отменили из-за накопившейся усталости но еще из-за того что тропа ведущая прямо была маркирована как туристическая и согласно информации вела прямо в г.Доспат. Быстро посовещавшись решили ехать по этой тропе, но сначала посетить место отдыха.

Чисто новая беседка со столами и скамейками возле нее с чудесным пейзажем. Все это сооружено по европейской программе за какую-нибудь „скромную” сумму, но если это не брать в расчет то место действительно хорошее. Мы не спешим, а надо.

Следование по синей маркировке оказывается испытанием. Начав по заброшенной лесной дороге, в спешке пропускаем отклоняющуюся вправо тропу. Вскоре дорога заканчивается и мы разворачиваемся. Тропа начинается многообещающе, но быстро заканчивается возле оврага, после которого началась опять лесная дорога, которая выводит нас на другую дорогу, поворачиваем влево. Опять тропа, опять спуск в овраг… Синие знаки то в изобилии, то исчезают местами совсем. Пересекаем овраг по интуиции просто потому что опыт подсказывает что мы должны быть на другой его стороне. И только оказавшись на другой его стороне замечаем внизу мостик к которому ведет почти не видимая тропа. После моста путь ведет круто вверх и мы оказываемся на поляне возле охотничьего домика, откуда можем видеть окраины города и ведущие к нему грунтовые дороги.

И как говорится все дороги водят…за пивом!

День 4:

Возвращение к шумной столице это всегда стресс, чтобы его уменьшить решаем в последний день опять прикоснуться к успокаивающей красоте родопских водохранилищ, в этот раз – Голям Беглик.

Тут есть маркированный веломаршрут вокруг водоема, но даже и без маркировки навигация по нему совсем проста. Длина его 25 км., легкий рельеф, плавные подъемы и спуски.

Первые несколько километров красота водохранилища скрыта за вуалью хвойного леса, но далее заливы глубоко врезаются в берег. Лес здесь становится реже и на открытых полянах с большими лагерями с кемпингами и палатками раскрывается панорама водоема

Фотографии:  Любомир Ботушаров.

Текст: Любомир Ботушаров.

Запрещается использование/копирование текста и/или изображений без письменного разрешения их авторов.

(Visited 82 times, 1 visits today)