Около г. Варна в основном равнинный рельеф, поэтому  здесь преобладают маршруты для кросс-кантри. Требуется выносливость и солцезащитный крем.

Вот несколько популярных маршрутов в этом районе:

ВАРНА — ПАША ДЕРЕ — ВАРНА

ВАРНА - ПАША ДЕРЕ - ВАРНА3ХС маршрут, который лучше начинать в кв. Аспарухово, для того чтобы не проезжать перегруженный автомобилями Аспарухов мост.

Путь пролегает по грунтовым дорогам, есть много мест для пикника в лесу. После чего спускаемся к пляжу Паша Дере.

Камчия — Паша Дере — Иланджик — Камчия

Легкий кросс-кантри маршрут.  Наибольший интерес представляет мыс Иланджик: из плюсов там лес и не так жарко, из минусов: 1) там характерные для этих мест какие-то мелкие мухи, они хоть и не кусают, но все равно приходится ехать быстрее чтобы отстали; 2) находящаяся на этом мысу военная часть, которую приходится объезжать. Данный маршрут можно удлинить совместив  с предыдущим.

Пляж Камчия. Вид на мыс Иланджик

Пляж Камчия. Вид на мыс Иланджик

Не далеко от военной части. Северная часть мыса.

Не далеко от военной части. Северная часть мыса.

Устье реки Камчия

Устье реки Камчия

Подножный корм. Почти созрели.

Подножный корм. Почти созрели.

Дорога на мысе.

Дорога на мысе.

Корабли в рейде.

Корабли в рейде.

Пляж Кара Дере. Практически пустой в разгар сезона. Всего несколько палаток и каравонов.

Пляж Паша Дере. Практически пустой в разгар сезона. Всего несколько палаток и караванов.

ВАРНА — ОСЕНОВО — ДОЛИЩЕ — ВАРНА

Классический для этих мест кросс-кантри маршрут проходит через несколько интересных мест, требует выносливости в жару и много воды.

После краткого подъема вдоль вилл, по грунтовке попадаем в парк «Золотые пески», затем опять начинается подъем к с. Осеново, где в лесу могут вас подстерегать мошки и комары. Трек вас выведет прямо в лес над с. Осеново, но есть альтернативный маршрут , который проходит слева по скале и параллельно панорамному пути в с. Кранево, для этого в конце подъема по асфальту нужно свернуть на право. Здесь начинается тропа которая также вас выведет к с. Осеново. От села начинается подъем по асфальту к главной дороге к г. Балчик и продолжаете к с. Орешак. Путь проходит по грунтовкам между полей, после чего вас ждет скоростной и местами техничный спуск к с. Долище. Здесь начинается последний подъем через лес населенный мошками и комарами, но рельеф здесь предрасполагает к более высокой скорости, что может вас спасти от кровососущих насекомых. Финальная часть это опять спуск в пригородах г. Варна.

ВАРНА DH — ТРАССА ПОД ТВ ВЫШКОЙ

ВАРНА DH - ТРАСЕТО ПОД ТВ КУЛАТА 2Перепад высоты достаточно скромный (200-300 метров), но сделав несколько спусков можно неплохо размяться.

ДЕВНЯ — ПРОВАДИЯ — ДЕВНЯ

ДЕВНЯ - ПРОВАДИЯ - ДЕВНЯ2Легкий ХС маршрут возле г. Провадия вблизи каньона. Вокруг нависают скалы и есть десятки километров интересных грунтовок и троп. Здесь же находится и крепость Овеч.

ЕМОНА КРУГОВОЙ

ЕМОНА КРЪГОВ (финал на КЕ)Этот ХС маршрут проходит южнее г. Варна и находится между курортами Сятой Влас и Обзор. Село Емона находится на мысу Емине, который в свою очередь является финальной точкой самого длинного маркированного  туристического маршрута Болгарии „Ком – Емине“ (длина 600 км. и 15 км. положительный перепад высоты).

В этом районе преобладают грунтовые дороги, единственная проблема здесь что часть трека проходит через охотничьи хозяйства.

КАВАРНА — КАЛИАКРА — КАМЕН БРЯГ

19924496485_9530400cac_kМаршрут не совсем подходящий для жарких летних месяцев когда температура поднимается выше 40 градусов. Типичный круговой кросс-кантри маршрут севернее г Каварна. В районе множество грунтовок, на треке отмечены наиболее интересные точки маршрута.

Г. Каварна – столица одноименного рок фестиваля.

Мыс Калиакра – здесь можно увидеть танец дельфинов и крепость.

Залив Болата.

Археологический резерват Яйлата.

Села Камен Бряг и Тюленово.

Описание маршрутов, фотографии и треки: Красимир Великов, VeloBulgaria.

Запрещается использование/копирование текста и/или изображений без письменного разрешения их авторов.

(Visited 313 times, 1 visits today)