Белоградчик

Белоградчик – по маршрутам проекта „Сядь на велосипед” –400 км маркированных маршрутов в Болгарии и Сербии.

2013 год.

День 1

По приглашению двух велоклубов „Герак” г. Враца и „Скала” г. Белоградчик в весенний понедельник 2013 года мы отправились в северо-западную часть Болгарии.

Прибыв на место старта в г. Белоградчик, где к нам присоединились еще двое наших друзей, мы, быстро разгрузившись, отправились в путь. Наш квартет спустился по одной из улиц города к месту, где начинались маркированные маршруты. Маршрут начался по лесной дороге, которая вилась то вверх то вниз посреди больших камней и скал. Достигнув перекрестка, наш друг Ради сказал оставить велосипеды и повел нас пешком через лес, что бы показать удивительную панораму. Мы были не далее чем 1 км. от города, но было ощущение, что оказались в другом мире: на одном скальном острове, возвышающимся над просыпающимся после зимнего сна лесом и зазубренными скалами. Местами были видны и прорезающие их дороги, по которым нам предстояло проехать.

Продолжили вниз по мягкой грунтовке через лес и поляны, после чего отклонились от маршрута, что бы подняться к Стоянке № 4, где открывается пейзаж почти на 360 градуса с огромными причудливыми скалами.

Следующим нашим объектом была пещера „Лепеница”. До нее мы добрались все по той же грунтовке и оказались в месте, которое олицетворяло собой спокойствие и весеннюю свежесть. По склонам над ручьем в скалах образовано двух этажная пещера, которая для праисторических людей была как вилла с подвалом и вторым этажом с холлом и террасой.travel073_10

Третьим объектом стала интересная достопримечательность: православный храм „Червената черква”. Расположен над с. Боровица, в подножии от одной из самых известных скал района – „Бобов камък”. Сам храм построен в 1866 г. из красного камня, который здесь и добывался. Это и предопределило его название и позволило слиться с окружающей его природой весьма естественным образом. Церковь была когда-то частью манастырьского комплекса „Света троица”.

Вниз к с. Боровица нас ждала быстрая грунтовка через пестрые поляны и цветущие деревья. Выехав к дороге на г. Белоградчик мы повернули в обратную сторону по направлению к с. Фалковец, где нас ждал обед в доме для гостей „Мадона”.travel073_16

Первый объект по обратному пути в г. Белоградчик был совсем близко и Ради его называл – каньон. Отклонившись от дороги на Чипровци, а за тем еще раз по тропе через поле пока не доехали до моста, под которым и была эта достопримечательность.travel073_17 Следующее интересное место то же было близко, точно после села Боровица – винзавод под одноименным названием. В книге „Атлас вина”, которая была в дегустационном зале, этот завод представлял два своих сорта вина из десятка представленных болгарскими производителями.

Запланированный дневной маршрут мы выполнили, последние несколько километров до города Белоградчик мы поднимались сначала вверх по асфальту, а за тем по грунтовке между огромных скал и в конце по парковой аллее. Вечер был не менее приятным, вопреки от сильного впечатления от винзавода, этим вечером мы не пили вино, потому что у нас была яблочная ракия, а на закуску домашняя охотничья колбаса и запеченный заяц. Легли спать к полуночи.

День 2

Тяжелое утро напомнило, что тренировки необходимы не только для езды на велосипеде… Однако, прохлаждаться не было времени, так как Иван, один из главных героев проекта „Сядь на велосипед”, должен был приехать к 9-ти, что бы проехать с нами по маршруту соревнования Rocks N’Roll 2013. И если вчерашний день был как туристическая прогулка, то сегодня все было по-другому. К 10-ти часам мы были готовы.

По предложению Ивана решили сначала проехать по последней части трассы, так как точно там нас ждал долгий и крутой подъем, а после чего и длинный спуск по тропе, а для этого нужны свежие силы.

Итак, исходная точка та же что и вчера. Там где начинались маркированные маршруты, мы двинулись к горному приюту „Планиница”. После относительно легкой части в один момент наш путь стал подниматься круто вверх, и мы поняли, почему это самая трудная часть трассы состязания. Соревнующимся, если не будет достаточно сил, пришлось бы толкать велосипед в этом месте. Сам горный приют „Планиница” необитаем, а тропа начинается возле туристической наблюдательной вышки. travel073_23В продолжении 4-х км. тропа плавно спускается к г. Белоградчик, однако не была лишена интересных и даже трудных препятствий. Если бы не частые остановки что бы сделать фото, мы бы проехали эту часть маршрута на одном дыхании.

Вернулись в Белоградчик только к обеду, перекусили, и отправились на оставшуюся более длинную часть маршрута. Начали с подъема до крепости „Калето”, которая находится в местности „Белоградчишките скали”. Где-то в окрестностях города проходили съемки детского приключенческого фильма режиссера Станислава Говорухина “В поисках капитана Гранта”.Далее путь пролегал то вверх то вниз. Посредине первого подъема проехали возле одного дома с интересным не огражденным двориком, который органично сливался с окружающей средой. Дом был необитаем, так как живший в ней отшельник не так давно умер.

Следующей остановкой было место для отдыха, созданного по проекту „Сядь на велосипед”, где нам раскрылся очередной замечательный пейзаж – скальное море. Это место находилось точно посредине крутого подъема, где мы остановились перевести дух. Продолжили подъем, перевалили за холм и как только начали спуск к селу Прауджа, как неожиданно на меня навалилась слабость, хуже всего, что в нашей компании все сладкое уже было съедено. Я ощущал себя слабым и не полностью скоординированным, ехал на велосипеде не контролируя его полностью, что не особенно приятно, если учесть что нужно было спускаться по грунтовке, на которой можно развить скорость более 50 км/ч.

Кое-как доехали до села, где расположившись на скамейке возле магазина стали ждать продавщицу. В таких отдаленных местах, в которых живет совсем мало людей действуют несколько правил:

  1. Магазин и/или кафе это один и тот же единственный торговый объект в деревне;
  2. Большую часть дня этот объект закрыт, потому что его собственник или на огороде, или в поле, или в лесу;
  3. Если удалось найти собственника, то он одет и открывает объект – табличка о рабочем времени это чистая формальность.

Итак, магазин закрыт, несколько местных жителей нас уверили, что, обыкновенно, магазин скоро откроется, но для нас понятие „скоро” было очень относительным, так как путь нам предстоял еще не малый. Узнали где живет продавщица, но дома ее не оказалось. В конце концов, нам здорово помог в поиске мэр данного населенного пункта, который на собственном джипе, где то ее разыскал и привез к магазину.

Продолжили к г. Белоградчик через широкие поля у подножия скал, с приближением к городу нам стало ясно, что последние подъемы по пути нам дадутся нелегко. По счастью наши усилия были вознаграждены двумя пусть и короткими, но очень забавными тропами между скал.travel073_37 Когда горы и день оказались позади мы наконец-то добрались до точки старта. Этим же вечером после ужина и одного знакомства с самым старым членом велоклуба „Скала” – дедушкой моего друга Ради, мы отправились домой в Софию.

Апрель 2014 г.

Самым трудным в этот раз оказалось это найти компанию на 3 рабочих дня, но вопрос был решен и мы опять оказались в г. Белоградчик готовые для скитаний.

День 1: 1-го апреля

Пока люди в целом мире шутят, мы внимательно изучаем карту. После консультаций мы отправляемся наверх по пути к телевизионной башне, которая возвышается на 400 метра над городом. Еще в первый километр подъем прерывается отдыхом и любованием пейзажем. travel081_03Честно сказать, этот район не пригоден для спортивной езды, человек должен полностью привыкнуть к окружающей его красоте, что бы не останавливаться в таких местах и сосредоточиться только на пульсе и кадансе. Если соберетесь ехать сюда, то мой вам совет, вместо пульсометра возьмите лучше фотоаппарат.

Возле телебашни ветрено, так что мы здесь осматриваем все быстро и исчезаем в редком лесу, но только для того что бы через 50 м выехать на скальный выступ, где просто не могли не остановиться.

Потом едем по одной лесной исчезающей в траве тропеtravel081_05 через лиловые цветы и попадаем на уже известную мне с прошлого года тропу связующую г. Белоградчик и горный приют „Планиница”. Она исключительно разнообразна при спуске,travel081_07 но оказывается подходящей и для подъема вверх, пусть иногда и приходится слезть с велосипеда. Было и два кратких спуска через зелено-лиловые поляны.travel081_09

Далее отправляемся к с. Яньовец, пробираясь как через упавшие деревья под ногами так и низко над головами. То, почем мы, можно сказать, едем, когда-то было грунтовой дорогой, но сейчас на отдельных местах ее вообще не видно. Члены клуба постоянно расчищают маршруты и месяц назад этот путь был полностью проходим, однако в марте выпало много мокрого снега, который и поломал много деревьев. Внизу нас ждут скалы и пейзажи.travel081_14 Заброшенная дорога выводит нас на скальный выступ, на одном месте он гладкий, широкий и открытый достаточно для того что бы сделать несколько фотографий.travel081_15 Спуск проходит буквально в скалах, и там нас трясет по каменным ступеням и порогам,travel081_17 а в нижней части становится быстрее. travel081_16Точно во второй половине дня мы попадаем во двор дома для гостей „хан Мадона” где нас ждет обед.

Обратный путь начинается по сельской дороге через с. Върбовчец, после которого отклоняемся по грунтовке. Тут было не да снимков – все были заняты тем как подняться наверх: мягкая, сухая и какая то пушистая почва,travel081_20 по которой байк не хочет совсем ехать, за 1,8 км. вертикальный подъем составил 200 метров с постоянным наклоном 10% – это совсем истощило мои силы, но это был самый легкий способ вернуться назад. Другой был только тот, по которому мы спустились, а он был не легче. Дальше предстояло только сложнее – тропа стала еще с большим наклоном и тут геройству настал конец – пришлось слезть и идти пешком.

Вниз нас опять ждала тропа Планиница-Белоградчик через ковер из лиловых цветов. В этот раз мы не спускаемся по ней целиком, а отклоняемся проверить тропу от родника „Хайдушко кладенче” до грунтовки внизу по маршруту Белоградчик-Планиница.travel081_24 Солнце уже совсем скрылось, когда мы добрались до города. И если вы думаете что нас ждал сон то ошибаетесь: ракия и блюда от Ради и приятная компания никогда не оставляют достаточно время для сна.

День 2: 2-го апреля

Сегодня нас ждет большой маршрут – 60 км. с подъемом до горного приюта „Горски рай”, вероятно и до границы снежного покрова. Начинаем от „хан Мадона” в с. Фалковец, где оставляем машины и отправляемся по асфальту /13км./ до с. Чупрене. travel081_26Проезжаем через почти безлюдные села с интересными названиям, например „Протопопинци”.travel081_30travel081_27 В с. Чупрене попадаем около 11 утра, где и останавливаемся отдохнуть возле церковной колокольни.travel081_28

Далее путь нас ведет вперед и вверх и кажется бескрайним, проезжаем через чудесные места для отдыха, родник и небольшой водопад. После набора высоты превращается из каменистого в грунтовый, проезжаем вдоль ограды охотничьего хозяйства, где разводят диких коз по соответствующему европроекту. Встречаем на пути указатели на экомаршрут „Дом на овчаря” – турист, отправившийся по такому может столкнуться с чем угодно: от грунтовой дороги до настоящего альпинистского маршрута в скалах и каньонах. Постепенно выезжаем на открытое пространство и пейзаж становится более разнообразным, однако до верхней границы лесного пояса еще далеко. travel081_40Проезжаем еще мимо родника в одноименной местности со странным названием „Бекинска шобърка”, однако тут решаем не останавливаться, так как наша дневная цель приют „Горски рай” уже совсем близко.travel081_43

Ну, вот мы и в лесном раю, буквально! В принципе в раю ожидается, что есть цветы, зелень, свежесть – это все есть в изобилии, но не ожидается увидеть кипящие казаны. Здесь же есть и это! И в этих казанах готовят дьявольски вкусную еду, приносящую райское наслаждение чревоугодникам.

Фасолевый суп с белыми грибами, свинина с грибами и зеленью, блинчики с домашним вареньем на десерт и, конечно же, газированный изотоник со вкусом хмеля – как же сложно встать из-за стола после подобного обеда.

Горный приют „Горски рай” хоть и не столь презентабельный снаружи, внутри чудесно благоустроен: стеклопакеты, отопление, чистота и около 40 мест для ночлега. Однако нам нужно спускаться вниз. Хорошо, что на горе Мичжур еще снег, иначе у нас были планы побывать и там – была бы убийственная комбинация из переедания и усталости.

Сейчас же мы просто отпускаем тормоза и уносимся по хорошей грунтовке на восток от рая, после сворачиваем на север к с. Репляна.travel081_52 Спуск столь же длинный как был и подъем. Тут, однако, стало достаточно мокро, местами по дороге течет не большой поток воды. В пологих участках имелись и большие лужи. Спуск оказался достаточно разнообразным, есть и скорость и прыжки и крупные камни, это конечно не техничная тропа, но и тут со скуки не умрешь. Особенно красиво стало с приближением к с. Репляна, где снова ширятся типичные для района пейзажи.travel081_53

Передвижение от от Репляна до Протопопинци продолжаем в спокойном темпе по дороге, которая начинается в красивом каньоне между двух карстовых холмов над деревней, после чего по асфальту к дому для гостей „Мадона” для обильного ужина.travel081_56

День 3: ХСО

В этот день нам нужно было уже уезжать, поэтому мы располагали только 2-мя часами, чтобы покататься по будущей ХС трассе вблизи крепости „Калето” и местности „Белоградчишките скали”. travel081_58travel081_60Тропы в этой части скользкие, техничные и не стабильные, а рельеф нарезан на краткие, но крутые подъемы.travel081_61

Посмотреть каждый трек по отдельности можно здесь.

Все треки в одном архиве.

Все треки собраны в один файл как на карте:

 

 

Фотографии: Любомир Ботушаров, Светослав Петков, Agnostic, Иван Стоянов.

Текст: Любомир Ботушаров.

Запрещается использование/копирование текста и/или изображений без письменного разрешения их авторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *