ЧАСТЬ 1
19 марта мы приехали в самый маленький город Болгарии после часу дня. При отправлении из Софии температура была около 3 градусов тепла, но здесь мы поняли что одежды мы взяли многовато, при выходе из машины нас ждала весенняя температура мая месяца. Наша компания: Уолтер Клепе, Коце, Мира и я. Хочу сказать в самом начале что большинство треков были записаны именно Уолтером – только у него были силы накручивать по 50-60 километров в день с общим подъемом более 1500 метров. Что в итоге предоставило ему еще больше новых троп и приключений – когда он появлялся ободранный, мокрый или грязный, в очередной раз «перевыполнивший пятилетку», но всегда веселый, свежий и бескрайне довольный. Мы же «три слабака» занимались прогулками , фотографией и философией.
День 1:
Прибыв в отель „Славова Крепост“, быстро заселившись и разгрузив велосипеды к 14-00 мы отправились к с. Рожен и далее по сравнительно короткому и легкому маршруту. До него ведет асфальтовая дорога через с.Кърланово – ничего интересного, кроме близких и далеких песчаных скал, пирамид, башен и всяких других форм которые сопутствовали нам все эти дни.
Наклон в основном вверх, за исключением последнего километра перед селом, где на спуске с легкостью разгоняешься 60 км/ч по шоссе и если не знать где поворот можно легко пропустить его на такой скорости. Мира и Коце остановились точно там и разговаривали. Чуть позже мимо нас пронесся Уолтер и пришлось ему звонить по телефону чтобы уточнить где он и куда нужно уму ехать. Но откуда он приехал? Сверху от с. Сугарево и старой церкви «Св. Пророк Илия», находящаяся над обрывом песчаной скалы. По этому маршруту мы с ним катались весной прошлого года и сейчас он решил сделать крюк по нему что бы проверить эту техничную тропу. Крюк в десять лишних километров а так же несколько сот метров подъема с последующим трудным спуском задержали его только на 20 минут по сравнению с нашей ездой по асфальту.
Продолжаем по грунтовке к с.Любовище, к которому дорога ведет через тунель в огромной скале из песчаника. В центре села есть беседка и можно набрать воды. Тут асфальт практически заканчивается. Нужно еще подняться еще немного по дороге, где нам предстоит не известная часть маршрута: дорога или тропа по возвышенности между двумя долинами. Большинство маршрутов в этой местности или вверху по ребру хребта или внизу под скалами. Последний вариант бывает трудно проходим даже пешком.
Само отклонение по хребту началось как грунтовка, которая без существенного изменения в высоте продолжалась достаточно долго пока не уперлась в перекресток, где разделялась на две тропы. Две тропы это трудный выбор – какая из них более интересная, какая меня приведет туда куда нужно, не буду ли сожалеть после? Рисуя трэк в Гугл Мапс, я нарисовал и две, и это был самый большой вопрос этих дней – по какой продолжать. У двух троп с высоты птичьего полета было видно начало, но где они заканчивались не было видно. Правая начиналась как заброшенная лесная дорога и давала больше шансов добраться до речной долины, а левая обещала продолжение пути по хребту и возможно техничный спуск. Мы выбрали вторую.
Через 200 метров тропа вилась через густые колючие кусты, вдобавок ко всему разделилась на несколько рукавов. Еще через километр резко сворачиваем по ней вправо и вскоре тропа становится местами вообще видимой. В поисках ее дальнейшего продолжения оказываемся возле скального полуострова и видим ее продолжение: между двумя скалами кустах тропа вела резко вниз, настолько что казалось что только горные козы могли бы по ней спустится. Так как нести велосипеды вниз не входило в наши планы, то мы решили их толкать назад вверх к перекрестку. До окончания светового дня оставалось около 2-х часов.
Вернулись к перекрестку и уже без сомнений поехали по по тропе которая вела направо. Набрали быстро скорость. Путь был широким и гладким – давно заброшенная горная грунтовка, превратившаяся со временем в тропу. Через время появилась и прямая тропа, ведущая более круто вниз.
Быстро доехали до русла реки продолжили вдоль ее и оказались в с. Златолист. Тут нас встретили престарелые дома, резко контрастирующие с отремонтированной церковью. После короткого отдыха продолжили по самому логичному направлению через село. Однако через несколько сот метров пришлось остановиться. GPS показывал что мы двигаемся по направлению к тропе проходящей через „Мелнишките пирамиди“, но от этого села я еще нарисовал и другой возможный и более легкий путь по грунтовке через с. Виногради. Поэтому решили разделиться: Уолтер и Коце по первой тропе, а Мира и я по второй.
Уолтер и Коце продолжили вверх, а мы вернулись к тропе ведущей по берегу реки и точно после села остановились возле стада телят чтобы их сфотографировать и проверить дорогу по навигатору. Оказалось что и это не наша дорога. Рассмотрев местность и карту и решил – раз наш путь лежит не здесь в долине, то значит нужно подниматься вверх в горы где-то правее. В очередной раз развернулись в сторону села. Остановились возле кафе чтобы уточнить дорогу, и действительно нам сказали что мы движемся в правильном направлении: один подъем вверх в горы и до с.Виногради гдето около 5-ти км. Это выглядело преодолимо в оставшиеся пол часа до заката.
Только километров оказалось не пять и подъем не один. После того как мы поднялись высоко над долиной, проехали по холму и оказались возле глубокого оврага. Дорога продолжалась с другой его стороны. Легко рисовать трек – трудно бывает ехать по нему.
В с. Виногради мы были на закате, а к г. Мелник подъезжали в полумраке и думали уже только о теплом душе и ужине. Уолтер и Коце уже давно закончили и с тем и с другим и рассказали нам что их тропа была приятной и относительно легкой.
День 2
Это день мы начали с большими планами, у которых не было ничего общего с составленными ранее еще в Софии. Этому виной были синоптики– в среду обещали солнечную и теплую погоду, а в четверг облака и дождь. Поэтому я решил чтобы во второй день мы были не зависимы от машины, а на третий решаю сэкономить километры до с. Рожен и начать велопоход оттуда чтобы обогнать дождь.
Поэтому, проснувшись поздним утром второго дня, вымыли велосипеды от песка, одели рюкзаки полные еды и воды и отправились по дороге на юг от г. Мелник. По ней мы должны были доехать до поворота к с. Виногради, где в долине Гоносушицкой реки начиналась лесная дорога в горы расположенные северо-западнее г. Мелник. Там были села Горна Сушица, Любовка, Ладарево и Ласкарево, к которым стремился проложенный трек, обещая новые эмоции.
План был оптимистичным – проехать 40 километров и если останутся еще силы то добавить еще 10. Оптимизм был такой что даже задумался – как по еще большему кругу отправить Уолтера: единственным отклонением было к с. Сугарево и обратно, где были разные лесные дороги которые нужно было исследовать.
Наш бельгийский приятель рванул вверх, а мы в умеренном темпе продолжали дальше. Езда по песчаному берегу реки, вдоль виноградников и подъем по асфальту к селу Горна Сушица была совсем не легким. Поэтому решили отдохнуть не доезжая до села и отправить свой взор к раскрывающемуся со всех сторон пейзажу. Пейзаж около г. Мелник изобилует высокими холмами и оврагами с нависающим над всем этим массивом Пиринских гор.
Везде почти заброшенные села, таким и оказалась Горна Сушица, где мы видели только одного человека. Даже церковь была закрыта и казалось что все село целиком тоже закрыто. В таких местах охватывает легкая грусть: деревни похожи на столетних стариков, которые видели больше и знают больше чет ты можешь прочитать по их треснувшим фасадам и кривым улочкам половина из которых больше похожа на тропинки. Напоминают, что ничего не вечно и что возраст и конец жизни присущ не только людям. И если подобные размышления создают меланхоличное настроение, то теплые лучи солнца и окружающие просторы заряжают положительными эмоциями.
Очередной подъем который показался после села нас не обрадовал. Точнее еще на отдыхе мы трезво оценили свои силы и темп движения, поэтому наши первоначальные планы всецело переложили на плечи Уолтера. Пришлось уведомить его по телефону, что мы не успеем приехать к месту встречи вовремя и ему придется самому поискать какие нибудь новые дикие тропы, а мы проедем те 10 километров которые планировал как резервные.
Этот маршрут включал подъем к рыборазводникам над селом и продолжение по тропе проходящей по верху хребта. Эта тропа должна была нас привести к дороге между селами Ласкарево и Горна Сушица. И уже отсюда по асфальту возвращаемся к месту ночлега. До рыборазводников поднялись сравнительно легко. Справа от них виднелся параклис на солнечной поляне, окруженный деревьями и зеленью, с декорацией из заснеженных вершин на заднем плане. Хотелось к нему подъехать и рассмотреть получше, но не было возможности так как группа наша временно распалась. Мира уехала вперед, а Коце остался позати чтобы отыскать возможную связь с нужной нам тропой. Моей же задачей было и догнать Миру и посмотреть может быть нужная нам тропа начиналась именно тут возле рыборазводников.
То, на что обратил сразу внимание, когда остановился возле входа на огражденный огромный участок были несколько собак свободно разгуливающие по склону передо мной, там где продолжался наш путь. Три из них были по-меньше, но из-за двух других у меня резко обострился инстинкт самосохранения: они были в 50-ти метрах от меня и я ясно видел их размеры. Огромные головы с обрезанными ушами, большие мускулистые тела покрытые густой шерстью и короткие хвосты. Такой породы я еще не видел, но у меня не было сомнений относительно ее предназначения. По счастью поблизости был еще человек, но не Мира. Изумившись как она преодолела эту собачью заставу решил позвонить и спросить не съели они ее. Пока доставал телефон и набирал номер Миры человек мне подтвердил что искомая нами тропа находится немного дальше и что бы я не боялся этих 8-ми месячных щенков восточноазиатской овчарки, а Мира мне подтвердила что живая и что находится возле начала нужной нам тропы. Оставалось только позвонить Коце чтобы он ехал к нам. Пока его ждал, лениво подошли «щенки». Действительно у них не было враждебных намерений. Подошли и начали толкать меня головами что бы я с ними поиграл. Удовольствие сомнительное если принять во внимание что каждый из них весил больше чем я. Скоро приехал Коце и собачки переключили внимание на него.
Кое-как обтряхнув прилипшую к перчаткам и одежде собачью шерсть мы поднялись пешком на холм за которым нас ждала Мира. Через 100 метров мы уже свернули на нужную тропу.
В начале своем она представляла слегка влажную лесную грунтовку, но в средине марта трудно найти совсем сухие маршруты. Путь вниз был без растительности и с легким наклоном. Где-то через 1 километр грунтовка превратилась в тропу. Понеслись вниз, тропа тоже оказалась сравнительно легкой. В очередной раз проезжали через десятки мест, которые меня заставляли остановится и их сфотографировать. В одном месте тропа почти потерялась, но мы легко нашли ее продолжение.
Тут был интересный случай – я ехал впереди группы и вдруг услышал что кто-то обгоняет меня по голому склону. Коце, подумал я, и так как доехал до одного интересного места решил остановится и по фотографировать. Только тогда решил посмотреть в ту сторону и увидел что там несется галопом параллельно группе молодой жеребец.
В конце концов тропа нас вывела на асфальтированную дорогу, где мы чуть позднее встретились с Уолтером. Рассказ его меня не удивил: он от рыборазводников доехал до с. Сухарево и затем поднялся до границы снега по грунтовке «с какими то красными табличками, которые наверное что-то запрещали, но так как болгарского я не знаю решил быстрее проехать этот участок». Нашел и проверил намеченные тропы. Потом доехал до с. Любовка, чьи улицы больше похожи на тропинки.
От г. Мелник нас отделяло около 10 километров. Приехали еще засветло и приняв душ еще успели прогулятся по городку под последними лучами солнца.
День 3
Встали пораньше, с желанием обогнать возможный дождь. Была надежда что синоптики могли и немного ошибиться, но вид из окна показал что прогноз был точным – низкие серые тучи нависли над городом. По счастью дождя еще не было, а на улице тепло. После продолжительного завтрака погрузились в машину и поехали к с. Рожен.
Все, но без Уолтера: он рванул к с. Сугарево. Он имел на сегодня солидный дневной план. Нужно было проверить тропы ведущие в одни очень глубокие овраги, больше похожие на долины. Но я знал что если кто и успеет подняться от туда во время – то это Уолтер. Наш маршрут был проще, но не менее интересным.
Точно тут хочу предупредить что если вы будете перевозить велосипеды на крыше автомобиля в центре г. Мелник то нужно быть очень внимательным. Толстые ветки вековых деревьев находятся очень низко над улицами, и по не внимательности можно легко повредить велосипеды, что едва не случилось и у нас.
В с. Рожен разгрузились и поехали по уже известной дороге к с. Любовище. Солнце все еще делало опыты отстоять право находится на небе и создавало красивые картины с ярким контрастом между темным горизонтом. Добавьте сюда еще и 2-3 старых дома и вы будете как и мы в этот день находится между двумя мирами – старым и новым, светлым и темным.
Путь нас вел к с. Кашина с плавным подъемом вверх, так что мы поднимались вверх мы легко, вопреки накопившийся усталости предыдущих дней. Раскрывающиеся панорамы ничем не уступали вчерашним, а мы же замечали еще тропы которые нужно было бы проверить при следующем посещении этих мест.
Особенно удивлены были , когда приехали в место где заканчивалась за планированная на сегодня тропа и нашли там на краю пропасти два шезлонга, где не возможно было остановится на отдых. Пока взор блуждал по близлежащим оврагам, быстро родилась и следующая идея. С лева был вертикальный песчаный склон, по вершине которого проходила тропа.
Продолжили дальше и скоро встретили лесников но джипе. Они остановились на другом месте тоже с 2-мя шезлонгами. Через 300 метров от них остановились на условленном месте встречи с Уолтером. Его долго ждать не пришлось. Прикинули что есть еще время посмотреть еще одну тропу. Мы двинулись опять к дороге которая связывает большинство маршрутов в этой местности.
Эта дорога была очень близко от нас, ток что вскоре мы двигались по ней в направлении искомой тропы. Начало ее было около одного пересохшего водоема. Тропа оказалась длинной и разнообразной, следуя по вершине хребта, то между кустами и деревьями, то выходящая на открытое пространство. Техничная и забавная, но не трудная – подходящая почти любому.
Закончилась опять она возле шезлонгов, где мы отдыхали уже сегодня. У меня было желание спустится еще по какой-нибудь тропе к с. Кашина, но накопившаяся усталость и все более темное небо решили дилему в пользу обратного пути к с. Рожен.
В с. Любовище не упустили случай попробовать одну тропу ведущую от верхней точки села к ее нижнему краю. Все ее 300 метров изобиловали серпантинами между огородами, дворами и престарелыми дворами.
К машине добрались с первыми каплями дождя. Уолтер и Коце все же решили ехать в Мелник на велосипедах по тропе через Роженский монастырь и Мелнишките пирамиды. Мы же с Мирой на машине отправились в отель. Дождь задержался и два наши друга приехали в отель чуть позднее нас и почти сухие. До конца дня оставалось еще много времени и друзья отправились в близкое к нам с. Хырсово в минеральный бассейн. В это же время пошел сильный дождь и поставил планы завтрашнего дня под вопросом.
День 4.
Прогноз о том что будет солнечно оказался верным, но также оказался точным прогноз о сильном ветре. Температура упала и поэтому мы решили не ехать к с. Кашина. Уолтер и Коце отправились по круговому маршруту через манастырь и пирамиды к с. Рожен. Мы же остались в отеле рассматривать фотографии сделанные в предыдущие три дня. Только закончили, как позвонил Уолтер и сказал что стало теплее и ветер стих, а они нас ждут в верхней части города. И мы отправились рассматривать и фотографировать город.
К вечеру городок как обычно должен наполнится туристами, приезжающими сюда попробовать местное вино и кухню, прогуляться по каменным улицам с белыми фасадами. Мы же возвращались к столичному снегу, туману и шуму с расширенными знаниями в топографии этой части Пиринских гор.
ЧАСТЬ 2
В этот раз мне предстояло опять быть проводником группы. Быть «проводником» при обыкновенных поездках с друзьями значит что человек нарисовал предварительно трек маршрута, прицепил GPS на руль и время от времени останавливается в каких нибудь кустах и говорит: „Тут гдето должна быть тропа, осталось только увидеть где она“. Интерестно как бы это повлияло на моих новых спутников. Кратко их представлю: Петр – маркетинг и ПР RamBikes – заядлый парапланерист, с огромным желанием и энтузиазмом начинающий велосипедист. Другой наш спутник – мой тезка, лубитель скоростного спуска, механик этой же компании Любомир, скоторым мы познакомились ранее на супермарафоне Ком-Емине, где он был частью службы поддержки. Четвертым в группе был Момчил – журналист журнала „Капитал“, участник бреветов, которому также предстояло набраться опыта езды в горах за эти 4 дня.
Как видите наша группа оказалась достаточно разнородной. Такой же как и маршруты в этом регионе: с одной стороны приятные панорамные грунтовки по которым можно ехать даже с закрытыми глазами и легкие тропы между заброшенных деревень, а с другой стороны техничные участки иногда проходящие почти по краю пропасти и колючие кусты пройти через которые может наверное только спецназ.
День 1
Приехав в Мелник после обеда, останавливаемся в том-же отеле, разбираем велосипеды и отправляемся по главной улице городка. До села Рожен нас ожидает плавный подъем по асфальту. Ничего интересного, кроме пейзажей вокруг., останавливаемся на краткий отдых возле одной из песчаных пирамид. От с. Рожен продолжаем прямо на юг вдоль реки, которая вскоре остается далеко под нами в долине.
„Тут где то должна быть тропа“ – этот момент наступил неожиданно рано. С одной стороны обрыв, с другой загон для животных. В 17:00 13 марта это не точно то время когда приятно оказаться в подобной ситуации. Пришлось пробираться через грязнющий загон, хорошо хоть животных там не было. После него лучше не стало, мы нашли нужную нам тропу, но в это врем ягода она представляла собой почти сплошную грязь. Еще несколько раз по этой тропе проложенной дикими животными пересекаем речушку и в конце концов выползаем на широкую и главное сухую поляну.
Продолжаем в быстром темпе, так как только высокие части рельефа все еще освещены. В с.Златолист транзитно проезжаем около монастыря, на культурный туризм времени уже не остается. Вдоль окрашенных оранжевым цветом обрывов появляется луна. Путь вверх легкий, едем быстро, расчитывая добраться до города в оставшиеся пол часа да заката, но Любомир как назло пробивает колесо. К тропе которая спускается к городу поъезжаем уже в сумерках. Выезжаем в городе возле монастыря „Св. Богородица“ уже ночью. Моем велосипеды, развешиваем обувь сушиться и идем ужинать.
День 2
День начался с заклейки спустивших за ночь колес. После чего отправляемся к с. Кърланово и оттуда вверх по плавному наклону к с. Сугарево. В самом селе нам делать нечего и поэтому мы его объезжаем сверху. Наша цель выехать на грунтовку которая с легкими колебаниями проходит на одной высоте и в восточной своей части достигает до с. Пирин. Важно за нас – что как доедем до этой грунтовки, то подъем закончится. Он хоть и легкий, но все же сезон только начался.
Останавливаемся в очередной раз заклеить спустившее колесо. Затем пересекаем реку и продолжаем в бодром темпе. Пешо время от времени отстает, приходится останавливаться и ждать. Рассматриваем с. Сугарево с другой перспективы. Хоть наклон и продолжает нас утомлять, но успеваем за час проехать около 10 километров.
Около с. Кашина начинается спуск. Плавная заброшенная грунтовка, но спускаемся внимательно, так как кто-то не знаю зачем накопал ямок точно на поворотах.Потом становится быстрее. Проезжаем возле огромных песчаных обрывов и оказываемся на поляне.
Здесь спуск закончился и начался опять крутой подъем. Приходится часто останавливаться и отдыхать. Закат нас поджидал возле туннеля в песчанике между с. Любовище и с. Рожен и это вынуждает нас вернуться в город по асфальту.
День 3.
Чередуя первооткрывательские порывы первого дня и езду по известным тропам второго, настала очередь искать что то новое. Так как мне все вблизи г. Мелник было уже знакомо, решаю рвануть чуть по дальше – к селам Ладарево, Ласкарево и Любовка. Там поищем тропы которые выглядят весьма привлекательными на спутниковых снимках.
Первая остановка оказалась в с. Склаве возле военного памятника. Следующая остановка – с. Ласкарево, где мирно соседствуют традиционное животноводство и альтернативные способы производства электроэнергии.
Отправляемся вдоль широких пастбищ под согревающими лучами солнца.
Слева от нас с.Джигурово.
Наклон становится серьезным.
Набирая высоту по голому склону приближаемся к с. Бождово. Традиционное и экологически чистое животноводство иногда выглядит и так:
Находим нужную нам тропу. Она начинается многообещающе. Пересекаем овраг, после чего тропа превращается в тесную и обросшую густым колючим кустарником тропинку. Вместо спуска она начинает подниматься вверх и значительно отклонятся от начерченного маршрута. Разворачиваемся назад.
К счастью я нарисовал резервный маршрут, который через 200 метров превращается в голый склон. То что я принял на спутниковом снимке за тропу, оказался выкопанный руками человека не известно для чего ров.
Проблемы начинаются когда доезжаем до пояса из густого кустарника. Тропа все еще остается видимой, но ехать по ней не возможно.
Местами есть проблески, где возможно ехать. Пояс кустарника закончился и дальше вниз начались поляны, а затем и грунтовка.
В конце концов, проверка новых маршрутов довольно часто заводит в какие нибудь почти не проходимые места. В этот день вернулись раньше и просто прогулялись по городу.
День 4.
Отправляемся опять к с. Сугарево, не потому что нам так он понравился, а потому что по нему легче всего набрать нужную высоту и добраться до нужной нам тропы.
Первая наша дневная цель – параклис «Свети Илия». К нему нас привела почти прямая быстрая грунтовка. Здесь мне нужно было найти новую тропу, которую я заметил еще при первом моем посещении этих мест. Кроме того несколько местных жителей подтвердили что она действительно есть.
Тропа оказалась даже маркированной и начиналась в смешанном лесу со средним наклоном. В паре мест тропа опасно приближалась к краю обрыва. Затем наклон увеличился и езда оказалась несколько труднее, появились серпантины и крупные камни.
Спустились мы возле реки, которая протекает через с. Кърланово, то есть в нижней части пути по которому мы поднялись.
Так как дневной план оказался выполнен, а времени было еще много решаем добраться до Роженскоко монастыря что бы проверить одну ведущую туда грунтовку. Подъем оказался веселый по разбитой и успевшей засохнуть глиняной дороге.
Навигация все таки оказалось правильной и скоро мы были возле монастыря. Здесь нас ждал финальный спуск к с. Рожен, а за тем погрузка в машину и путь домой.
Треки:
Фотографии: Любомир Ботушаров.
Текст: Любомир Ботушаров.
Запрещается использование/копирование текста и/или изображений без письменного разрешения их авторов.