“Новое тракийское золото” это болгаро-голландский проект по развитию биозимледелия, восстановлению окружающей среды и экотуризма восточной части Родопских гор. В рамках данного проекта создан „Трансродопский маршрут”.
Итак, по приглашению организаторов летом 2013 года мы скромной компанией (я, Мая, Коце, Иордан (Данчо) и наши проводники Кирил и Васил) отправились в пятидневный велотур по части этого маршрута.
День 1: 3-го июня
Утром отправляемся на микроавтобусе из г.София, по пуги в г. Пловдив подобрав еще двоих из нашей компании мы прибыли к началу нашего тура в село Момчиловци (стартовая точка 4-го дня маршрута). Пол часа на разгрузку на велосипеды и мы стартуем по мокрой от недавнего дождя дороге между холмов. Вскоре, после легкого спуска возле села Кутела асфальт заканчивается и мы продолжаем по грунтовке вдоль типичных родопских пейзажей. Не успело все высохнуть после дождя, как капли забарабанили по каскам. Дождь вернулся еще до того как мы въехали в с. Славейно, где у нас была контрольная встреча с микроавтобусом и Кирилом, так что главной задачей здесь у нас была обсуишится и по обедать. Подождав пока закончится ливень и дороги хоть немного подсохнут где-то через час мы продолжили по шоссе до следующего села Петково. В этот день Кирил часто двигалсь около нас на микроавтобусе, так как большая часть маршрута пролегала па асфальту.
Следующая вынужденная стоянка получилась в с. Оряховец, переждали дождь на автобусной остановке, одновременно поедая черешню и алычу от растущих рядом деревьев. Далее путь продолжили через село Баните к Вишнево через черешневые деревья где не могли не остановиться. Проезжая вдоль „дымящихся” от влажных испарений деревень казалось что там живут герои из магических книг. Это короткое, но насыщенное событиями путешествие первого дня закончилось возле огромного двора с бассейном отеля „При Баръма” – место нашего первого ночлега в восточной части Родопских гор.
День 2: 4-го июня
Новый день начался с великолепного пейзажа открывшегося с балкона отеля где мы ночевали. Хоть мы вчера и вымокли основательно, но за ночь одежда успела высохнуть и мы были готовы в путь.
По пути к с. Гълъбово (Гылыбово) нас встречайт первые лучи солнца пробивающиеся сквозь туман в долине Арда. Ощущение магии возвращается, но в этот раз не как страничных наблюдателей, а как непосредственных его участников. Не останавливаясь в деревне, поднимаемся на верх по ее крутым улицам к грунтовке над селом который скоро превращается в техничную тропу. Наш проводник Васил сказал что это когда то была сельская дорога, но время и природа почти не оставили этому свидетельств. Подъем нас вывел к широкой седловине в подножии горы Лочката, где мы отклонились в право к с. Любино. Само это место оказалось очень красивым, табачное поле справа, и восхитительные панорамы спереди и сдади.
Спускаемся вниз по техничной тропе, не успели тормоза нагреться как мы должны были свернуть на право на давно заброшенную грунтовку. Тропа продолжалась дальше вниз, но наш проводник не был уверен в том где она заканчивается. Следуя имеющимся сведениям и логике она должна была привести более прямым путем к той же точке нашего маршрута что и грунтовка. Подумав мы с Коце решили рискнуть и продолжили по тропе.
Поворот, еще поворот, порог и… опять заброшенная грунтовка. Что сейчас? Продолжения тропы не видно, вниз крутой почти отвесный склон. Повернул налево, проехал 50 метров но продолжения тропы не нашел, только грунтовка. Если ехать по ней, то безопаснее было повернуть на право, туда где осталась другая часть группы. С сожалением от того что тропа так скоро закончилась, меняем направление и скоро получаем бонус – дорога во многих местах завалена упавшими деревьями, так что наша авантюра вышла нам боком. В конце концов мы выбрались на другую грунтовку, но уже не такую заброшенную на котором увидели следы от велосипедов, вероятно тут и проехали наши друзья. Несколько позднее мы их и догнали возле с. Любино.
Оказалось что Данчо с ними нет. Он оказывается поехал за нами, о чем мы с Коце не знали и естественно его не подождали. Сотовой связи здесь не было,как и признаков того что Иордан где-то за нами. Решили что самое логичное было продолжить к деревне, так как топография района предполагала только маршрут, кроме того с. Люблино было точкой маршрута о которой все знали что ее мы были должны проехать сегодня. Продолжаем по грунтовке и скоро останавливаемся около одинокого каменного дома. Тут встречаем местного словоохотливого жителя, разговариваем о жизни в деревне, о медведях (ему было что о них рассказать), и пока он делал самокрутку между двумя рассказами появился Данчо с пробитым колесом но не по той грунтовке по которой мы приехали. Оказывается, он спустившись по тропе к грунтовке заваленной деревьями, проявил большее упорство чем мы в поисках продолжения тропы и спустился по ней сюда и уже в самом конце спуска пробил колесо.
В полном составе продолжаем дальше к с. Любино и далее в долину реки Арда, что бы пересечь ее по подвесному мосту. Потом по дороге до озера Кърджали. На южном берегу озера располагались несколько объектов общественного питания, где мы и остановились на обед. Во время обеда пошел ливень и пришлось по неволе задержаться. Сразу после ливня тронулись далее, хотя небо и не предвещало что дождя больше не будет, и дейсвительно еще не доезжая следующего села Боровица пришлось надеть дождевики. Думали переждать дождь на автобусной остановке, но так как он и не собирался заканчиваться поехали дальше, все равно были уже мокрые. Проехав черес с. Рибарци оказались в с. Сухово перед мостом через водохранилище. На другой стороне моста нас не только крутой подъем, но и липкая грязь по дороге, которая закончилась около с. Снежина, где мы так и не поняли живет ли там кто нибудь вообще. Тяжелый подъем продолжился дальше к с.Дъждовица – очень подходящее название для сегодняшнего дня. Не хоче сказать что подъем был очень уж крутой, просто мы основательно вымокли и ждали с нетерпением финиша, где могли бы переодеться в сухое. Этим местом было с. Главатарци расположившееся на берегу озера в близости города Кърджали. Переночевали в отеле „Трифон Зарезан”.
День 3: 5-го июня
Хорошо иметь машину сопровождения, на ней мы сэкономили досадные километры по асфальту, проехали г. Кърджали и разгрузили велосипеды возле деревни Рахиловци, где начиналась грунтовка к роднику Дамбалъ, про который ходит поверье что каждого 6-го мая его вода приобретает чудотворные свойства. Однако наш путь лежал в другую сторону – к с. Чомаково по другой грунтовке с серпантинами через холмистый ландшафт.
Перед селом легкое катание закончилось, начался подъем по липкой грязи по которой не возможно было ехать. Толкали велосипеды до одной поляны с не большой православной часовней и чудесным видом на г. Кърджали и водохранилище „Студен кладенец”. Отсюда и до конца путешествия наш путь пролегал в основном около этого водоема. Отдохнув на поляне мы продолжили крутой подъем по тропе, которая была то каменистой и с большим наклоном то грутновой и почти ровной. Это и предопределило 2 режима путешествия по ней: на хороших участках едем, на плохих катим или несем на себе велосипеды.
Так добрались до заброшенной деревеньки в 2-3 дома, где опять остановились отдохнуть. Затем, короткий спуск привел нас в новое интересное место: двойная старинная могила под большим деревом и невероятная панорама города и водохранилища. Подъем продолжился по той же техничной тропе по которой езда оказалась настоящим испытанием. Только поднялись к перевалу как Васко установил что где-то на предыдущих остановках забыл очки, мы остановились на вынужденный отдых, а ему пришлось повторить часть этой тропы сначала вниз, а потом и опять вверх.
В начале спуск к с. Биволяне был достаточно сложным. Широкая дорога, сделанная для обслуживания мачты с антеннами на ближайшей горе, была сделана из крупных и не стабильных камней, спуск по которым был и трудным и опасным. С приближением к селу дорога стала лучше, а затем стала асфальтированной. После села отклоняемся опять по грунтовке, которая проходила через зеленую поляну на которой паслись два коня. Они были привязаны один к другому, а наш путь пролегал точно между ними. Если один из них был более старым и вел себя спокойно, то второй молодой жеребец был достаточно агрессивен к не прошенным гостям и нам пришлось слезть и осторожно обойти его.
Скоро показалась гора Юмрука, находящаяся на другой стороне водохранилища „Студен кладенец”. При спуске к с. Момина сълза установили, что сегодня все представители животного мира настроены против нас. Одна собаченка казалось что выплюнет свои легкие, так она заливалась лаем и бежала за нами. Далее следовал подвесной мост через реку Биюкдере.
Пока перекусывали на другой стороне начал накрапывать дождь. День клонился к закату, а нам предстояло еще несколько километров по старому асфальту по территории охотничьего хозяйства „Студен кладенец”, где и находился охотничий дом „Крояците” – место нашего ночлега.
Отдельно хочу остановиться на самом охотничьем доме. Это место со специальным статусом, а не просто отель, находится он в разводнике, куда доступ ограничен. Из-за всего этого проезд по этой части маршрута должен быть согласован с собственниками охотничьего хозяйства, так как если в это время проводится охота, то езда там может быть опасной. Кроме того по выходным там обыкновенно нет свободных мест. Но это одно из тех редких мест, где вы можете сесть на террасе любоваться водоемом с одной стороны, а с другой лесом и дикими животными находящимися от вас на расстоянии 40- 50 метров.
День4: 6-го июня
После сна и замечательного завтрака продолжили дальше по асфальту по направлению старого охотничьего дома, но не доезжая ее отклонились на другую дорогу и начали набор высоты, проезжая вдоль наблюдательных вышек и кормушек для животных.Показалось вдали водохранилище и старый дом охотника.
С удалением от водохранилища дорога не становилась более легкой, а даже увеличивала наклон. Вчерашний дождь тоже добавил грязи, так что вскоре пришлось катить а не ехать. После подъема оказались на более ровной части с полянами, где встретили стадо коров. Скоро грунтовка закончилась и мы продолжили подниматься пешком до ближайшей горы.
По интересной лесной тропе, ведущей до кормушек находящихся выше едем то вверх то вниз, то останавливаемся полюбоваться очередной панорамой. Так добираемся до деревни Бойник. Сама деревня, а точнее ее остатки, потому что это несколько полуразвалившихся домов, находилась внизу по склону и наш путь пролегал вдоль них к заповеднику „Вълчи дол”. Ни волков, ни других животных на своем пути мы не встретили, просто ехали по приятной грунтовке вверх-вниз через лес. Сегодня облаков не было и солнце здорово припекало, так что мы почувствовали что лето пришло.
Сегодняшний маршрут был короткий и мы подъезжали не только к другому краю заповедника, но и к концу дневного маршрута, а было только послеобеденное время. Это дало нам повод чаще останавливаться на отдых на лесных полянах.
Начался каменистый путь вниз, на котором тормозить было сложно, а не тормозить вообще не возможно.
Перед нами опять показалось водохранилище и скалы – место обитания грифов и других охраняемых птиц. Близко было и укрытие для их наблюдения – эта часть Родопских гор царство этих птиц и туризма связанного с наблюдением за ними.
На восток формы рельефа становились все более низкими и пологими, а нас ждали последние 2 км. До с. Поточница. Там нас ждала машина сопровождения.
Переночевали в доме для гостей „Дивата ферма”, находящемся в с. Горно поле.
День 5: 7-го июня
На этот заключительный день был предусмотрен короткий переход. Разгрузили велосипеды в с. Голобрадово с идеей проехать по обратной стороне водохранилища Студен кладенец. Начали по одной еле заметной тропе, когда то бывшей грунтовой дорогой, к с. Светослав. Из-за большого наклона езда была испытанием. После с. Светослав маршрут пролегал в основном по грунтовым дорогам через с. Бялата поляна и с. Долнище.
Около с. Сватбаре, одно из последних в нашем путешествии, проехали по подвесному мосту. А в с. Мъдрец, где и закончили наше путешествие, пообедали запеченной в сыре форелью и отправились домой.
В заключении хочу повторить некоторые общие впечатления от Трансродопского маршрута и проекта „Ново тракийско злато”:
К сожалению мы проехали только малую часть его: целые или части от 8-ми участков из 17-ти. Большой и приятной неожиданностью для меня было разнообразие этапов. Я ожидал что маршрут будет интересен скорее для начинающих, но оказалось что и для более продвинутых есть много интересных и трудных троп.
Скачать каждый трек по отдельно или одним файлом.
Фотографии: Любомир Ботушаров, Михаела Кирчева.
Текст: Любомир Ботушаров.
Запрещается использование/копирование текста и/или изображений без письменного разрешения их авторов.